平成25年度微生物検査実習会を開催します【募集終了】

2013.10.11 18:09 更新情報
 当会におきましては、食品企業における人材育成対策の一環として、今年度も微生物検査実習会を下記のとおり開催します。
 参加をご希望の方は別添「参加申込書」(WORDファイル)に必要事項をご記入のうえ、郵送により当会事務局へお申し込み下さい。

1 目的
  食の安全・安心に対する消費者の関心が高まる中、食品の品質及び衛生管理に対し、より一層の徹底が求められています。
このなかでも、食中毒の原因の一つとされる微生物汚染への対策は、食品衛生管理上、大変重要となっています。
  本実習会は、食品の微生物検査について初心者の方を対象とし、微生物検査に関する知識や検査技術を習得いただくことにより、食品企業における品質管理技術者の育成を図ることを目的として、下記のとおり開催します。皆様のご参加をお待ちしています。

2 主催 
 三重県工業研究所、三重県食品産業振興会、みえ食発イノベーション推進会議

3 開催日時
 第1日 平成25年11月26日(火)   9:30〜16:00
 第2日 平成25年11月28日(木)   10:00〜16:00
  ※本実習会は、全2日間の日程で開催します。

4 開催場所 
 三重県工業研究所
(住所:津市高茶屋5−5−45、TEL:059−234−8462)
  
5 実習内容等
(1)講 師 26日 三重県工業研究所 食と医薬品研究課職員
   28日 三重県工業研究所 食と医薬品研究課職員
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 斉藤 希 氏

(2)講義・実習内容等
○第1日(11月26日(火))
   9:30〜10:00  実習会全体の内容説明 
10:00〜12:00 実習(一般生菌、大腸菌群の調製及び滅菌)
  12:00〜13:00  昼食休憩(昼食は各自用意して下さい)
  13:00〜16:00  実習(試料の調製・プレート固定・環境試験と講義)
○第2日(11月28日(木))
10:00〜10:50  第2日目の実習内容等の説明 
11:00〜12:00  実習(プレート菌数の測定)
12:00〜13:00  昼食休憩(昼食は各自用意して下さい)
  13:00〜14:30  ディスカッション
14:30〜15:30  講義「食品に関する様々な微生物検査の紹介」
(一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
斉藤 希 氏)
微生物検査と食品の賞味・消費期限設定との    
関わりを中心に紹介します
15:30〜16:00  総括(質問等)
   ※上記スケジュールについては、変更する場合があります。

6 募集人数 
 15名(先着順とし、定員に達し次第締め切らせていただきます)
※ただし、受講希望者が8名に満たない場合には、本実習会を中止とさせていただきます。

7 受講料 
 4,000円
  ※受講確定後、納入通知書を送付しますので、平成25年11月18日(月)までにお支払い下さい。一旦納付された受講料は、受講をキャンセルされた場合でもご返金できません。予めご了承をお願いします。

8 申込方法
  受講申込書(WORDファイル)に必要 事項をご記入のうえ、郵送により当会事務 局へお申込下さい。
  
9 申込期限 
平成25年10月21日(月)

10 申込先 
 〒514−8570  
 津市広明町13番地  
 三重県食品産業振興会
 (事務局:三重県農林水産部フードイノベーション課 山根、清田、内田)
   TEL 059−224−2391、FAX 059−224−2521、E-mail f-innov@pref.mie.jp   

11 問い合わせ先
  実習会の受講申込等については、「10申込先」にお問い合わせ下さい。実習会の内容等については、次にお問い合わせ下さい。

 〒514−0819  津市高茶屋5-5-45  三重県工業研究所 
   食と医薬品研究課 担当:久保、栗田
   TEL 059−234−8462     FAX 059−234−3982

12 その他 
  実習で使用する検査用サンプルを持参される方は、受講申込書の備考欄に、試料の内容等を明記して下さい。

WORDファイル: こちら