平成26年度微生物検査実習会を開催します【募集終了】

2014.10.07 11:58 更新情報
 県内の食品企業に勤務されている方等を対象に、食品の衛生管理技術(微生物検査)に関する知識の習得を目的として「微生物検査実習会」を開催します。今回は、食品の微生物検査に関し、初心者の方を対象とした内容となっています。皆様のご参加をお待ちしています。

1 主催
 三重県工業研究所、三重県食品産業振興会、みえ食発イノベーション推進会議

2 開催日時
第1日 平成26年11月26日(水)  午前9時30分から午後4時まで
第2日 平成26年11月28日(金)  午前10時から午後4時まで
  ※本実習会は、全2日間の日程で開催します。

3 開催場所
 三重県工業研究所
〒514−0819 津市高茶屋5−5−45(駐車場有り)
電話 059−234−8462
  ※最終ページに「11 交通案内」を掲載しています。ご参考にしてください。

4 実習内容等
(1)講 師 
三重県工業研究所 食と医薬品研究課職員   
(2)講義・実習内容等
○第1日(11月26日(水))
   9:30から10:00   実習会全体の内容説明 
10:00から12:00  実習(一般生菌、大腸菌群培地の調製および滅菌)
  12:00から13:00  昼食休憩(昼食は各自でご用意ください)
  13:00から16:00  実習(試料の調製・プレート固定)


○第2日(11月28日(金))
10:00から10:40  第2日目の実習内容等の説明 
10:40から12:00  実習(プレート菌数の測定)
12:00から13:00  昼食休憩(昼食は各自でご用意ください)
13:00から15:30   講義(外部講師による食品に関する微生物検査や
培地等の紹介を予定)
15:30から16:00  総括(質問等)
 ※上記スケジュールについては、変更する場合があります。

5 受講対象者
 県内の食品企業に勤務する方又は県内の個人事業者の方
ただし、受講者数が定員に満たない場合は、県外の食品企業に勤務する方もご参加いただけます。

6 募集人数 
15名(先着順)
※ただし、受講希望者が8名に満たない場合には、本実習会を中止とさせていただきます。

7 受講料
 3,600円 (テキスト代を含む)
※昼食は各自でご用意ください。 
  ※受講確定後、納入通知書を送付しますので、平成26年11月21日(金)までにお支払いください。一旦納付された受講料は、受講をキャンセルされた場合でもご返金できません。予めご了承をお願いします。

8 お申し込み方法およびお申し込み期限
  受講申込書(様式1)に必要事項をご記入の上、郵送により三重県工業研究所へお申し込みください。
  なお、お申し込み期限は平成26年10月23日(木)です(必着)。ただし、定員になり次第、応募を締め切りとさせていただきます。


9 お申し込み先およびお問い合わせ先 
三重県工業研究所 食と医薬品研究課 担当:山岡、山ア
〒514−0819  津市高茶屋5−5−45
   電話 059−234−8462

10 その他 
  実習で使用する検査用サンプルを持参される方は、受講申込書の備考欄に、試料の
 内容等を明記してください。
  作業着、あるいは白衣等を持参してください。
PDFファイル: こちら