平成27年度食品衛生7S研修会(発展編)を開催します!(終了しました)

2015.12.25 13:30 更新情報
平成27年度食品衛生7S研修会(発展編)募集要領

1 趣 旨
  食の安全・安心に対する消費者の関心が高まるなか、三重県食品産業振興会では、食品企業における人材育成対策の一環として、食品衛生管理を行ううえでの基礎となる7Sに関する基本的な事項を食品事業者の皆様に習得いただくことを目的とした「食品企業7S研修会(発展編)」を開催します。
  本研修会においては、7S概論やその導入・推進方法にはじまり、ISO22000(国際規格)へも繋がるような内容であり、あらゆる規模・業種の事業者の皆様が7Sを実践いただけるような内容としています。
  また、世界貿易(輸出)のみならず国内取引においては、国際的なマネジメントシステム規格を組織の経営システムの中に取り入れてくことが非常に重要な要素になってきいることから、食品業界における認証の動向や認証の概要と実際に認証を取得した事例についても話題提供していただきます。

2 主 催
  三重県食品産業振興会、

3 共 催
  三重県農林水産物・食品輸出促進協議会

4 協 賛
  一般社団法人三重県食品衛生協会(予定)

5 開催日時等 
【第1日目】平成28年2月8日(月) 10:00〜16:00
【第2日目】平成28年2月9日(火) 10:00〜16:00
※本研修は全2日間の日程で開催します。

6 開催場所
  三重県勤労者福祉会館 6階 研修室
(〒514-0004 津市栄町1−891 TEL 059-225-2800)
 ※下記ファイル1つ目で確認ください。

7 研修内容等
○第1日目(2月8日(月))
10:00〜12:30 
「工程管理による食品安全の確保
〜食品衛生7SからFSSC22000へ〜」 
    (大阪市立大学大学院工学研究科客員教授 米虫 節夫 氏)

12:30〜13:30  昼食休憩
  
13:30〜16:00 
「食品衛生7Sの概論と、今なぜ食品衛生7Sが必要か」
    (株式会社角野品質管理研究所 代表取締役 角野 久史 氏)


○第2日目(2月9日(火))
10:00〜11:00
「国際貿易(輸出)も見据えた食品業界における国際規格認証の動向や認証の概要」
  (ビューローベリタスジャパン株式会社 システム認証事業本部 シニアカスタマーアドバイザー 岸和田 真 氏)

11:00〜12:00 
 「県外食品企業の先進的な取り組み事例の紹介(発表)」
〜食品衛生にかかる国際規格認証FSSC22000取得と輸出への取組
について〜
(株式会社ヤマト醤油味噌 代表取締役 山本 晴一氏)

  12:00〜13:00  昼食休憩
 
 13:00〜15:30
「FSSC22000審査の現状」
〜基盤となる食品衛生7Sの重要性〜
   (株式会社QAテクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ 氏)

15:30〜16:00  質疑応答

※講義内容等については、一部変更となる場合があります。

7 募集人数
   40名程度(先着順)

8 参加費
3,000円(三重県食品産業振興会及び三重県農林水産物・食品輸出促進協議会員以外は、6,000円とします)
※上記の参加費には、資料代を含むものとします。
※昼食は各自ご準備下さい。

9 申込方法
下記ファイル(2つ目)の「参加申込書」に必要事項をご記入のうえ、電子メール、郵送またはFAXにより当会事務局あてにお申し込み下さい。

10 申込期限 
平成28年1月28日(木)→1月29日(金)までに延長します。
WORDファイル: こちら
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