【先着12名まで】「平成28年度微生物検査実習会」の受講者を募集します!(10/20(木)〆)【定員になりましたので、申し込みを締め切りました】

2016.10.13 13:24 更新情報
 三重県工業研究所では、県内の食品企業に勤務されている方を対象に、食品の衛生管理技術(微生物検査)に関する知識の習得を目的として「微生物検査実習会」を開催します。今回は、食品の微生物検査に関し、初心者の方を対象とした内容となっています。皆様のご参加をお待ちしています。

1 主催
 三重県工業研究所、三重県食品産業振興会

2 開催日時
  第1日 平成28年11月29日(火)   午前10時から午後4時まで

  第2日 平成28年12月1日(木) 午前10時から午後3時30分まで
  ※本実習会は、全2日間の日程で開催します。

3 開催場所
 三重県工業研究所
 〒514−0819 津市高茶屋5−5−45(駐車場有り)
  電話 059−234−8462
  
4 実習内容等
(1)講 師 
   三重県工業研究所 食と医薬品研究課職員   
(2)講義・実習内容等
  ○第1日(11月29日(火))
   10:00から11:00 実習会全体の内容説明 
   11:00から12:00  実習(一般生菌、大腸菌群培地の調製及び滅菌)
   12:00から13:00  昼食休憩(昼食は各自でご用意ください)
   13:00から16:00  実習(試料の調製・プレート固定)

  ○第2日(12月1日(木))
   10:00から10:30  第2日目の実習内容等の説明 
   10:30から12:00  実習(プレート菌数の測定)
   12:00から13:00  昼食休憩(昼食は各自でご用意ください)
   13:00から15:00   講義(外部講師による食品に関する微生物検査の紹介を予定)
   15:00から15:30  総括(質問等)
   ※上記スケジュールについては、変更する場合があります。

5 受講対象者
  県内の食品企業に勤務する方又は県内の個人事業者の方
 ※受講者数が定員に満たない場合は、県外の食品企業に勤務する方もご参加いただけます。

6 募集人数 
 12名(先着順)
 ※定員を超えた場合は、1社につき1名に制限することがあります。また、受講希望者が6名に満たない場合は、本実習会を中止とさせていただきます。

7 受講料
 3、600円 (テキスト代を含む)
 ※昼食は各自でご用意ください。 
 ※受講確定後、受講決定通知とともに受講料に係る納入通知書を送付しますので、平成28年11月18日(金)までにお支払いください。一旦納付された受講料は、受講をキャンセルされた場合でもご返金できません。予めご了承をお願いします。

8 申込方法及び申込期限
  受講申込書(様式1)に必要事項をご記入の上、郵送により三重県工業研究所へお申し込みください。
 なお、申込期限は平成28年10月20日(木)【必着】です。ただし、定員になり次第、応募を締め切りとさせていただきます。


9 申込先及びお問い合わせ先 
  三重県工業研究所 食と医薬品研究課 担当:山岡、山ア
  〒514−0819  津市高茶屋5−5−45
  電話 059−234−8462

10 その他 
   実習で使用する検査用サンプルを持参される方は、受講申込書の備考欄に、試料の内容等を
   明記してください。
   作業着、あるいは白衣等を持参してください。
関連ページ: http://www.pref.mie.lg.jp/kougi/hp/000125287.htm#bac
PDFファイル: こちら
WORDファイル: こちら