平成30年度食品衛生7S研修会(入門・基礎編)を開催します!

2018.06.15 17:10 更新情報
1 趣 旨
  食の安全・安心を守るための必須条件ともいわれる7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)に関する基本的事項を食品事業者の皆様に習得いただくことを目的とした研修です。
  1日目は、食品衛生7Sを初めて学ぶ方、社内に品質管理の専門部署をもたない小規模食品製造業を対象とした、食品衛生7Sの入門講座です。食中毒や異物混入クレームを起こさないための食品衛生7Sの目的と効果及び食品衛生7Sとは何か(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)その基本を学びます。
  2日目は、食品衛生7S活動を新たに始める企業、新規の7S推進委員や新人製造従事者を対象とした基礎研修です。7Sの導入手順や実践テクニックを紹介し、食品衛生7Sの定着を推進します。また、食の安全・安心を守るための必須条件ともいわれる食品衛生7Sを切り口に、工場をどのように衛生管理すればよいか、事例を提示します。

2 主 催
  三重県食品産業振興会

3 協 賛
  一般社団法人三重県食品衛生協会

4 対 象
  1日目は、食品衛生の基礎知識として、食品衛生7Sとは何かを初めて学ぶ方や小規模食品企業の管理者、食品製造業初心者。
  2日目は、食品衛生7Sの基礎知識を習得したい方や、食品衛生7S活動を始めたい方、食品衛生7S活動の向上を目指す方。

5 開催日程
  1日目:平成30年7月25日(水)13:30〜16:30
  2日目:平成30年7月26日(木)10:00〜16:00

6 開催場所
  三重県教育文化会館3階 第5会議室
  (住所:津市桜橋2−142 TEL 059-228-2077)

7 研修内容等
(1) 講 師
  株式会社QAテクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ 氏

(2)研修内容
 1日目
  @ 食品衛生7Sとは何か
整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔
  A 食品衛生7Sの目的と効果
  B 7Sを知ろう!
整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔の各項目について入門的な解説をします。
 2日目
  C 食品衛生7S活動の取組
ア7Sを実践しよう!
  整 理:捨てられない不用品を潔く捨てる方法、異物混入対策としての整理
  整 頓:乱れない整頓のコツ
  清 掃・洗浄・殺菌:形骸化しない洗浄・殺菌プログラム
  しつけ:しつけの極意
  清 潔:7Sを一生やり続ける方法
イ7S活動の効果的な進め方−7Sマネジメントシステム‐
  D HACCPの基礎「一般衛生管理事項」を整備しよう!
ウ食品安全とは
エ食中毒予防の三原則
オ一般的衛生管理事項を整備しましょう

※講義内容は、一部変更となる場合がありますので、予めご了承ください。

8 募集人数
 50名程度(先着順)

9 参加費用
  1日目のみの参加:無料
  2日間:3,000円(ただし、当会員以外は5,000円とします) 
   ※上記参加費用は、2日目における経費として当日徴収させていただきます。
   ※研修会のテキスト代等は、上記の参加費用に含みます。
   ※昼食や飲物等については、各自で準備してください。

10 申込期限・申込方法
  平成30年7月6日(金)
  別紙「参加申込書」に必要事項をご記入のうえ、郵送、FAXまたはEmailにより当会事務局へお申し込みください。

【問い合わせ先 及び 申込先】 
三重県食品産業振興会(〒514-8570 津市広明町13番地)
(事務局:三重県雇用経済部中小企業・サービス産業振興課内  勢力 中西)
(TEL 059-224-2458、FAX 059-224-2078、Email syokusan@pref.mie.jp)
PDFファイル: こちら
WORDファイル: こちら