平成30年度微生物検査実習会を開催します!

2018.08.27 10:56 更新情報
 三重県工業研究所では、県内で食品製造に従事されている方を対象に、食品の衛生管理技術(微生物検査)に関する知識の習得を目的として、下記のとおり「微生物検査実習会」を開催します。食品の微生物検査に関し、初心者の方を対象とした内容となっています。皆様のご参加をお待ちしています。

1 主催
 三重県工業研究所、三重県食品産業振興会

2 開催日時
 第1日 平成30年11月7日(水) 午前10時から午後4時まで
 第2日 平成30年11月9日(金) 午前10時から午後3時30分まで
  ※本実習会は、全2日間の日程で開催します。

3 開催場所
 三重県工業研究所 2階大会議室およびバイオ棟2階実験室
 〒514−0819 津市高茶屋5−5−45(駐車場有り)

4 実習会スケジュール等
○第1日 11月7日(水)
  10:00から10:50 実習会全体の内容説明 
  11:00から12:00 実習(一般生菌、大腸菌群培地の調製及び滅菌)
  12:00から13:00 昼食休憩
  13:00から16:00 実習(試料の調製・プレート固定)

○第2日 11月9日(金)
  10:00から10:20 第2日目の実習内容等の説明 
  10:30から12:00 実習(プレート菌数の測定)
  12:00から13:00 昼食休憩
  13:00から14:00 講義T 目的に沿った微生物管理
              (一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC 齋藤 希氏)
  14:00から15:00 講義U 食品工場における微生物制御対策とその進め方
              −洗浄技術を中心に−
              (三重大学大学院生物資源学研究科 福ア 智司氏)
  15:10から15:30 総括(修了証交付等)
   ※スケジュールについては、作業の進行具合で若干変更する場合があります
   ※実習会講師は、三重県工業研究所職員です。

5 受講対象者
  県内の食品企業に勤務する方又は県内の個人事業者の方
 ※受講者数が定員に満たない場合は、県外の食品企業に勤務する方もご参加いた 
だけます。

6 募集人数 
   15名(先着順)
 ※定員を超えた場合は、1社につき1名に制限することがあります。また、受講
希望者が10名に満たない場合は、本実習会を中止とさせていただきます。

7 申込方法及び申込期限
   受講申込書(様式1)に必要事項をご記入の上、郵送により三重県工業研究所へ
 お申し込みください。
   なお、申込期限は平成30年9月13日(木)【必着】です。ただし、定員になり 
 次第、応募を締め切りとさせていただきます。

8 受講料及び受講決定にかかる通知について
   受講料は、1名あたり 2、700円(テキスト代を含む)です。
   9月下旬頃、受講決定通知とともに受講料に係る納入通知書をお申込者あてに送
  付しますので、平成30年10月15日(月)までにお支払いください。納付期限ま
  でに受講料を納付されない場合は、受講申込をキャンセルされたものとみなします。
  なお、受講者のご都合で受講をキャンセルされた場合、受講料はご返金できません
  ので、あらかじめご承知おきください。

9 申込先及びお問い合わせ先 
   三重県工業研究所 食と医薬品研究課   担当:梅谷(うめたに)、丸山(まるやま)
   〒514−0819  津市高茶屋5−5−45
   電話 059−234−8468

10 その他 
   作業着または白衣等を持参してください。
   所内に食堂および売店はございません。昼食は各自でご準備ください。
WORDファイル: こちら
PDFファイル: こちら