平成30年度食品衛生7S研修会(発展編)を開催します!

2018.11.30 08:59 更新情報
1 趣 旨
 食品衛生法が改正され、食の安全・安心のための取組が進むなか、食品事業者における人材育成対策の一環として、食品衛生管理を行ううえでの基礎となる7Sに関する事項を食品事業者の皆様に習得いただくことを目的とした「食品衛生7S研修会(発展編)」を開催します。
 本研修会においては、7S概論からFSSC22000、HACCP制度化に関する内容まで、事例を交えながらあらゆる規模・業種の事業者の皆様が7Sを実践いただけるような内容としています。
 また、「GFSI(Global Food Safety Initiative)」で承認された日本企業にとってわかりやすい規格・認証である「JFS規格」についても、概要や活用方法をご講義いただきます。

2 主 催
 三重県食品産業振興会

3 共 催
 三重県農林水産物・食品輸出促進協議会

4 協 賛
 一般社団法人三重県食品衛生協会

5 開催日時等 
 【第1日目】平成31年1月22日(火) 10:00〜16:00
 【第2日目】平成31年1月23日(水) 10:00〜16:00
  ※本研修は全2日間の日程で開催します。

6 開催場所
  三重県勤労者福祉会館 6F 研修室
  (〒514-0004 津市栄町1丁目891番地 TEL 059-225-2800)
  ※別紙を参考にしてください。

7 研修内容等
 ○第1日目(1月22日(火))
  10:00〜12:30 
  「工程管理による食品安全の確保〜食品衛生7SからFSSC22000へ〜」
  (大阪市立大学大学院工学研究科客員教授 米虫 節夫 氏)

  12:30〜13:30  昼食休憩
  
  13:30〜16:00 
  「HACCPの前提条件としての食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)」 
   (株式会社角野品質管理研究所 代表取締役 角野 久史 氏)

 ○第2日目(1月23日(水))
  10:00〜12:30
  「FSSC22000、JFS—E—C規格から学ぶ二者監査の視点〜外部監査の基盤となる食品衛生7
  S活動〜」
  (株式会社QA−テクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ 氏)

  12:30〜13:30  昼食休憩
 
  13:30〜16:00
  「日本発の民間認証JFS(A/B/C)規格の説明」
   “JFSの概要”
   (一般財団法人食品安全マネジメント協会 技術本部長 事務局長代理 博士(農学) 
   大羽 哲郎 氏)
   “JFSのフードチェーンでの活用”
   (一般財団法人食品安全マネジメント協会 普及推進本部長 仲谷 正員 氏)

   ※講義内容等については、一部変更となる場合があります。

8 募集人数
 40名程度(先着順)

9 参加費
 3,000円
 (三重県食品産業振興会及び三重県農林水産物・食品輸出促進協議会員以外は、6,000円とし
  ます)
 ※上記の参加費には、資料代を含むものとします。
 ※昼食は各自ご準備下さい。

10 申込方法
 別紙「参加申込書」に必要事項をご記入のうえ、電子メール、郵送またはFAXにより当会事務局あてにお申し込み下さい。
 ※平成31年1月11日(金)までに受講者決定通知を行います。

11 申込期限 
 平成30年12月17日(月)

12 お問い合わせ先 及び 申込先
 三重県食品産業振興会(〒514-8570 津市広明町13番地)
 (事務局:三重県雇用経済部中小企業・サービス産業振興課内 勢力、小林)
 (TEL 059-224-2458、FAX 059-224-2078、Email syokusan@pref.mie.jp)

PDFファイル: こちら
WORDファイル: こちら